анимация
Как остановить время движением образов?
ВИЗУАЛЬНОЕ РАСКРЫТИЕ ИДЕЙ
В анимации мы можем говорить на языке метафор, через движение и образы передавая наши переживания. Части нас самих превращаются в героев мультфильмов, части мира – в истории на экране.

Воображение, воплощенное в работу над мультфильмом, ведет нас к неожиданным аллегориям и ответам. Голоса, которых не слышно в обществе, становятся то жителем отдаленной деревни, то вымирающими видами животных – панголином или птицей додо. Наши герои остаются собой, танцуя на фоне сменяющихся эпох и политических режимов.

Часть мультфильмов Мы Здесь создана профессиональными художниками-аниматорами, часть – совместно с детьми и подростками с сложных жизненных ситуациях. Работа с анимацией является для нас путем группового погружения в темы и вопросы, на которые сложно ответить словами.
Серия мультфильмов о редких видах животных, созданных вместе с пациентами детских отделений больниц, затрагивает проблему исчезновения видов животных, и в то же время открывает двери для размышлений о тех, кого мы не слышим в обществе.

Истории о животных всегда интересуют детей вне зависимости от возраста и жизненной ситуации. В процессе работы над сценарием участники проекта узнают об экологическом равновесии, ответственности человека за окружающую среду, размышляют о причинах и последствиях вымирания животных, ищут возможные решения этой острой проблемы. Каждая история это новый стиль повествования, новый дизайн оформления. И таким образом от мультфильма к мультфильму развиваются художественные навыки и творческое мышление детей.
Фестиваль песни в Сопоте в августе 1969 года
Мультфильм, где мы непринужденно станцевали полвека истории нашей страны под песню Александра Галича «Фестиваль песни в Сопоте в августе 1969 года. Мультфильм создан подростковой анимационной мастерской, среди участников которой остро обсуждаются процессы формирования гражданской позиции, представлений о совести, справедливости, гуманизме. Мы много исследовали, спорили, сопоставляли, и совершенно точно чувствовали общность.
[подробнее ... ]
В сентябре 2018 года на острове Готланд, во время первого путешествия «Мы здесь» мы исследовали свою человеческую и педагогическую деятельность. Мне долго было не найти подходящих слов для того, что я чувствую внутри, нужное слово подсказал Дима Захаров и оно содержит это самое «со», и это «со» было мне необходимо. Человеческая со-ответственность – предельно точно отражает то, о чем мне важно жить и работать с собой, детьми, подростками, всеми. Не коллективная, не общая, а ответственность каждого за себя и происходящее вокруг. Вместе с со-ответственностью вышли из под скептической оптики и остальные понятия.

Эти размышления совпали со стартом подростковой анимационной мастерской. Среди ее участников процессы формирования гражданской позиции, представлений о совести, справедливости, гуманизме идут достаточно остро. Поэтому в первой общей работе, которую мы сняли за эту осень, мы много исследовали, спорили, сопоставляли, и совершенно точно чувствовали общность.

Счастливы представить вам мультфильм на песню Александра Галича «Фестиваль песни в Сопоте в августе 1969 года» к столетию поэта, в исполнении Валерии Коган, где мы, непринужденно станцевали полвека истории нашей страны.

Техники: предметный стопмоушн, эклер, бумажная перекладка, рисованная покадровая анимация.

Подростковая анимационная мастерская студии "Да"
Know snow
Мультфильм снят в рамках Арт-лаборатории "Мы здесь: единомышленники на пустоши " в глухой северной деревне, оставленной ее жителями, как и тысячи других деревень. Здесь, вдали от суматохи города, образовалось новое местное сообщество, возрождающее умирающую деревню и развивающее новую культуру совместности и заботы о земле. Именно здесь мы собрались вместе с 70 художниками, музыкантами, игротехниками, философами, экологами и носителями традиционной культуры на арт-лабораторию, в ходе которой мы вместе жили и работали, чтобы услышать голоса, которых не слышно, и дать им выражение через искусство
[подробнее ... ]
На Арт-лаборатории мы осуществили pre-production мультфильма: придумали сценарий и раскадровку, нашли художественное решение. Это был опыт совместного интенсивного творчества и принятия решений. Основная часть производства и post-production сделаны в городе после возвращения домой.
Крайний год
Анимационный фильм снят как художественное осмысление причин и следствий климатических изменений, в частности циклических сдвигов сезонов и их последствиях в северных регионах России.
[подробнее ...]
Я получила доступ к полевым записям(интервью с местными жителями) из 10 населенных пунктов севера России и мультфильм я делала под впечатлением от этих интервью... А в голосах коренных жителей для меня и проявилась связь с землей, которая у меня, как у городского жителя подорвана и всплыла тема ответственности за происходящую катастрофу и хроническая безысходность Российской глубинки и вечное ожидание чуда или надежда на авось или золотую рыбку.


Очевидно что вся экосистема там находится на очень хрупкой грани...и пока действий к улучшению ситуации не видно, пока только ухудшение, вымирание...


Фильм снят под впечатлением от интервью с жителями четырех северных регионов России. Художественная попытка осмысления причин и следствий климатических изменений, в частности циклических сдвигов сезонов.


Этот мульт был сделан в преддверии выставки "климат, образование, молодежь" по результатам годового исследования.
Куда пропала пума?
Мультфильм был создан в отделении реабилитации для ребят, прошедших трансплантацию костного мозга. Восточная пума была конкурентом людей в охоте на оленей, и охотилась на домашний скот, поэтому люди обошлись с ней беспощадно. Во время создания сценария мы говорили с детьми об утрате и поиске, о дружбе и конкуренции. Нас очень поддерживала мысль о том, что ничто не исчезает в никуда.
Панголин
Мультфильм о древнем и ныне вымирающем животном – панголине – был создан с участием пациентов онкологических отделений двух детских больниц. На наших занятиях состав всё время меняется - кто-то начинает блок интенсивной терапии и не может выходить из реанимации, кто-то заканчивает процедуры и уезжает домой отдохнуть, потом возвращается, кто-то выписывается насовсем. Поэтому за полгода съёмок в работе поучаствовало больше двадцати детей.
Стеллерова корова
Это история про печально известный класс морских млекопитающих. В течении нескольких занятий в онкологической больнице им.Петрова мы изучали с детьми историю этих животных, вспоминали, что про них известно, делали копии изображений, обсуждали роль человека в гибели коров, возможность другого варианта событий. В период разработки сценария на одном занятии появился мальчик Леня с энциклопедическими знаниями про морских коров. Он знал в 100 раз больше нас и очень помог в разработке сюжета. Мультфильм не документирует факты, а отражает творческий процесс с детьми и показывает наше стремление найти альтернативный ход развития истории.
Тюлень запомнит нас
Анимационный фильм о карибском тюлене-монахе, последняя встреча человека с которым произошла в далёком 1952 году. Мы работали над сюжетом вместе с детьми из социально кризисного центра. В большинстве случаях это дети из неблагополучных семей. Произошло так, что на занятие пришёл мальчик Лёша, увлеченный пассажирскими кораблями, в том числе и Титаником. Он постоянно придумывал свои собственные корабли – Raik, Тузик, Fudik. А потом кто-то придумал морскую скорую помощь – кораблик, помогающий всем животным попавшим в беду. И мы все стали думать, кому бы он смог помочь…
Где ты Додо?
Этом мультфильм - история-загадка придуманная детьми, проходящими лечение на онкологическом отделении в больнице им.Алмазова. Сценарий- поиск ответа на вопрос: "Куда же исчезли все птицы Додо с далекого острова Маврикий, что затерялся в Индийском океане." На занятиях ребята изучали все, что связано с хрупкой эко-системой земли, рассуждали о том, как влияет жизнь людей на нашу планету. Мы также размышляли о том благодаря чему мы можем увидеть многое из того, что уже исчезло с лица Земли. Ребятам было важно придумать свой альтернативный финал истории, в котором птицы остаются жить. Эта задача имела особое значение так как в онкологических больницах дети часто сталкиваются со смертью своих друзей, а волшебный счастливый финал даёт им силы и надежду.


История
"Изначально проект "Мы здесь" задумывался как серия образовательных мультфильмов о вымерших животных, как возможность поговорить с детьми об экологии и о влиянии человека на биосферу Земли. Но в процессе общения с группой я для себя поняла, что совершенно не хочу "виноватить" детей, и так находящихся в непростой ситуации, их влиянием на вымирание видов. Вот правда. Что мне эта тема не близка, и гораздо интереснее просто разглядывать вымерших животных - всех этих индрикотериев и моропусов, и восхищаться, как многообразен и невероятен животный мир. Но я всё не понимала, как сделать историю про вымершие виды. Как будто их история уже закончилась, а делать в духе ""может-быть где-то и сейчас ещё можно отыскать динозавра"" казалось нечестным. Мы говорили об этом, много обсуждали, но никак не могли выйти на историю. Я вспомнила, что меня с детства привлекают виды-долгожители: эти невероятно устойчивые организмы, которые сохранились неизменными с древнейших времён, и плевать хотели на эволюцию. Своей историей вида они как будто говорят ""я и так хорош!"". Есть несколько таких примеров. Самые известные, наверное, кистепёрые рыбы латимерии. Они существовали в таком виде ещё до выхода земноводных на сушу, и сохранились до наших дней. Менее известные - панголины, они возникли в верхнем палеоцене, и только чуть-чуть не успели застать крупных динозавров. Так получилось, что историю мы стали снимать про симпатичного зверька, который пережил множество катастроф, и выжил. Историю с празднованием дня рождения и тортом придумали дети, Влад нарисовал потрясающую арку, украшенную скульптурами слонов. Поскольку несколько видов панголинов живут в Юго-Восточной Азии, мы на занятиях рассматривали жилые постройки, храмы и природу тех мест. Для начальной сцены про вымирание мы рассматривали археологические реконструкции, изучали животный и растительный мир. Конечно, рисовать мёртвых животных - отдельная история. Обычно взрослые этого не поощряют, тема смерти пугает и вообще под запретом. А тут внезапно - можно! И старшие мальчишки с радостью выплеснули всё, что накопилось - их было не остановить. Также и тема войны - в мультфильме она совсем проходная, эта сцена битвы, но столько радости было столкнуть и крошить войска под камерой. Я уверена, что это важно - давать возможность в мультфильме прожить разные процессы. Кому-то может быть сейчас важно строить - и он рисует дома и цветы. А кому-то хочется рушить - и пусть лучше это будут нарисованные персонажи, чем мама или младшие дети в игровой.

В итоге, у нас получилась история про выжившего: такого тихого и незаметного супер-героя, который так спокойно и вразвалочку преодолевает все катастрофы, которые встречает на пути. Мне кажется, это здорово, что с детьми, которые проходят длительное и порой очень тяжёлое лечение, у нас получился именно такой мультфильм."


Больницы, в которых сделаны мультфильмы: ГБУЗ "Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи"; ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова"; онкологическое отделение больницы им.Алмазова