Что делать?
Если меня затронула Новая история Земли,
что я могу сделать (помимо того, чтобы поделиться ей с друзьями и в социальных сетях прямо сейчас?)

16 октября. 17.00 по Москве (онлайн) - приходите на обсуждение мультфильма с практиками и экспертами. Подробности и регистрация здесь!

Также вы можете:
Узнать больше
Мы собрали ссылки и пояснения, раскрывающие смысл мультфильма.
Нажимайте на соответствующие части текста ниже, чтобы увидеть комментарии к ним:
Когда я был маленьким, мне рассказывали историю Земли...
Ещё до формирования способностей к критическому мышлению все мы с детства впитывали информацию о мире, которой мы просто поверили. С момента появления массового образования важную роль в этом становлении картины мира играли школы и детские сады. Но в большинстве стран мира эти учреждения не стремятся помочь формированию критического мышления или передаче новейших знаний: они служат задаче воспроизводства общества вместе со всеми его предрассудками и заблуждениями.
Живые существа конкурировали, боролись за ресурсы и убивали друг друга...
Юбилейный доклад Римскому клубу «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» утверждает, что мировоззрение, ответственное за современное разрушение биосферы, имеет много источников, но отдельно доклад останавливается на трёх: Адаме Смите, Дэвиде Рикардо и Чарльзе
Дарвине, наследие каждого из которых было неверно истолковано последователями. Неправильно истолкованные идеи о конкуренции по прежнему остаются основой общепринятых представлений и образования, дающего нам неверное представление о мире, в котором мы живём.
Также авторы доклада утверждают, что редукционистская философия, свойственная привычному нам научному подходу, «неадекватна не только для понимания живых систем, но и для преодоления трагедии разрушительного социального и экономического роста».
Мне сказали, что в этой борьбе со временем победили люди...
Большую часть своего существования на Земле (по крайней мере 190 тысяч лет, а может и дольше) наш вид, Homo sapiens, жил небольшими сообществами охотников-собирателей в естественных экосистемах. В школе мы изучаем весь этот долгий период очень поверхностно на протяжении месяца, зато много лет изучаем историю цивилизаций, войн, королей и религий. Часто учителя и учебники сообщают детям, что наши предки, охотники-собиратели, были людьми невежественными и несчастными, а жизнь их была наполнена жестокостью и опасностями. Это представление основано не на фактах, а на привычке превозносить себя над "дикарями". Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Люди создали искусственную среду обитания и сделали свою жизнь комфортной и безопасной...
Вера в прогресс, то есть в поступательное движение, в результате которого жизнь становится лучше, чем была до этого, является одной из основ современных цивилизованных обществ. Однако, есть и голоса, которые критически относятся к идее прогресса и предлагают иное осмысление генеалогии и развития цивилизации. Один из таких голосов - Лев Николаевич Толстой. К Толстому как к мыслителю принято относиться с некоторым пренебрежением, но его ключевые мысли о цивилизации, оказавшие в своё время значительное влияние на Махатму Ганди, остаются актуальными и сейчас.
Можно наслаждаться моментом, ожидая прекрасного будущего с летающими машинами и андроидами...
Такое распространённое представление о будущем называется "техноутопизмом" и его можно встретить не только в научно-фантастических фильмах, но и в школьных сочинениях современных городских детей на тему будущего. Всё больше и больше переезжая в города, люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов, и при этом большая часть населения предпочитает не замечать приближающейся катастрофы, впадая в техноутопизм – нерациональную веру в то, что технологии решат все проблемы, а раз так, нет нужды что-то менять.
Реальность отличается от этой картины. Оказалось, что я живу в мире нестабильности, неравенства, эпидемий и экологических катастроф...
В книге "Коллпас" Джареда Даймонда перечислены 12 групп проблем, каждая из которых потенциально может привести к гибели современной цивилизации. Некоторые из этих проблем уже являлись когда-то причиной гибели ушедших цивилизаций, другие появились недавно. Впервые коллапс цивилизации может произойти глобально, на всей планете.
Похоже, что ошибка в самой истории, которую мы, цивилизованные люди, привыкли себе рассказывать...
Как говорит Чарльз Эйзенштейн, наш мир построен на историях, которые мы себе рассказываем, и текущее его состояние вызвано доминированием "Истории Отделённости", долгое время лежавшей в основе нашего мировоззрения. В соответствии с этой историей, каждый из нас является отдельной личностью, отделённой от других индивидов, действующих в своих эгоистических интересах.
НОВАЯ ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ
Новая история, которую рассказывает и этот мультфильм, и Чарльз Эйзенштейн, и многие другие - это История Соединённости, утверждающая, что мы - это в первую очередь наши с другими, а благополучие каждого из нас зависит от благополучия других людей, а также рек, океанов, лесов и их обитателей.
В каждой клетке нашего тела есть точно такие же участки генетического кода, как и в клетках китов, кузнечиков, дубов, опят и бактерий...
Более того, современная биология сталкивается всё с большими сложностями, пытаясь провести чёткую границу между одними организмами и другими. Наша ДНК во многих своих частях является генетическим композитом, состоящим из участков ДНК других видов. Между живыми существами непрерывно курсирует поток вещества, информации и энергии, а симбионты регулируют самочувствие и поведение друг друга. Всё это ставит под вопрос саму концепцию биологической индивидуальности, на которой выстраивалось здание биологии как науки.
Все мы произошли от общего предка, жившего миллиарды лет назад, и являемся в буквальном смысле родственниками друг другу...
Последний Универсальный Общий Предок (LUCA), следы ДНК которого есть во всех существующих ныне живых организмов, жил на Земле примерно 3,5 миллиарда лет назад. Это существо является общим пра-пра-…-пра-дедушкой (и бабушкой тоже, а точнее, существо это было бесполым), основавшем нашу большую прекрасную семью, в которую входят люди и другие животные, а также растения, грибы, бактерии и археи. Подробности о нашем общем предке вы можете узнать из этого короткого мультфильма, а вся история жизни кратко описана в книге Николая Кукушкина "Хлопок одной ладонью".
Сами клетки нашего тела - результат симбиоза: когда-то один одноклеточный организм оказался внутри другого. Они стали жить вместе и обмениваться ресурсами...
Речь идёт о событии, произошедшем более двух миллиардов лет назад. Бактерия, поселившаяся внутри архея, стала выполнять важную для их совместной жизни энергозапасающую функцию. Сильно изменившиеся потомки этой бактерии до сих пор живут в каждой из наших клеток. Мы называем их митохондриями и можем рассматривать как одну из наших клеточных органелл, а можем смотреть на них как на отдельных живых существ, так как они имеют собственную молекулу ДНК (кольцевую, а не линейную, как та, что находится внутри клеточного ядра). Но тогда получается, что даже наши собственные клетки - клетки Homo Sapiens - состоят из как минимум двух живых существ. Это ещё одно подтверждение того, что границы между разными живыми существами достаточно условны. Как бы там ни было, без этого симбиоза не появились бы ни мы, ни другие привычные нам формы многоклеточной жизни. Чуть больше о симбиогенезе вы можете узнать из этого короткого видео.
Мы считаем себя отдельными существами. Но в теле каждого из нас, помимо триллионов клеток Homo Sapiens, живёт не меньшее количество клеток различных микроорганизмов...
В человеческом теле обитают более десяти тысяч различных видов микроорганизмов. Мы передаём живущие в нас микробы потомкам, но можно сказать и иначе: мы сами являемся не отдельными существами, но целыми экосистемами. Микроскопические симбионты являются неотъемлемой нашей частью и присутствуют в нас начиная с внутриутробной жизни, влияя на экспрессию генов и другие важные процессы.
Естественный отбор вовсе не отбирает наиболее приспособленных «индивидуумов», как об этом принято думать. Эволюционируют и проходят сквозь сито естественного отбора не индивидуумы, а целые сообщества живых существ. Многоклеточные организмы населены многочисленными микроскопическими симбионтами и эволюционируют не отдельно, но вместе со своим микробиомом.
Совокупность всех наших клеток, включая и клетки Homo sapiens, и триллионы одноклеточных, называется холобионтом, а совокупность всей генетической информации, содержащейся в молекулах ДНК всех образующих нас существ, называется хологеномом.
Роль симбиотических связей в природе оказалась гораздо сильнее, чем могли представить учёные XIX века, заложившие основы современного понимания жизни. Теперь биологи спорят о необходимости пересмотра старых теорий. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Подобным образом живые организмы всей Земли образуют взаимосвязанную сеть жизни, единую систему, в которой существование каждого зависит от других...
Мы называем глобальную экосистему Земли "сетью жизни" потому, что она состоит не просто из суммы всех обитающих на планете существ, но из их взаимоотношений и многочисленных петель обратной связи, осуществляющих саморегуляцию всей системы. Вместе живые существа определённого биорегиона образуют экосистемный ансамбль со своей сложной и слаженной ритмикой, подстраивающейся под меняющиеся условия. Чуть больше о петлях обратной связи и экосистемных ансамблях вы можете узнать из этого короткого видео.
С помощью подземной сети грибных мицелиев деревья обмениваются питательными веществами и информацией...
Иногда, чтобы описать роль грибных сетей в коммуникации и сотрудничестве деревьев друг с другом, используют упрощающие, но понятные современным людям технические метафоры, такие как "интернет деревьев".
Другим интересным примером взаимной регуляции существ в рамках лесной экосистемы являются взаимоотношения деревьев и белок, описывающиеся в этом двухминутном видео.
Живая Земля - это суперорганизм, способный к саморегуляции и поддержанию оптимальных условий для жизни...
Гипотеза Геи, сформулированная Джеймсом Лавлоком и Линн Маргулис, говорит о биосфере как о живом организме, способном к развитию и поддержанию гомеостаза. В качестве упрощённой модели, показывающей, как жизнь способна регулировать и поддерживать стабильность климатических и других условий, Лавлок описал "мир маргариток", в котором наличие на планете растений с чёрными и белыми цветами естественным образом регулирует отражение солнечного света и температуру поверхности.
Важную роль в формировании представления о биосфере Земли как о единой системе сыграл В.И. Вернадский, как и другие мыслители.
Как же людям научиться не разрушать, а обогащать эту сложную систему своим присутствием?
Примером, позволяющим понять, как человеческая деятельность может приносить природным системам пользу, является восстанавливающее земледелие, позволяющее людям добывать пищу, при этом обогащая почву, стабилизируя климат и увеличивая разнообразие в экосистеме. Краткое и доступное объяснение того, что такое "восстановительное земледелие", вы найдёте в этом четырёхминутном видео. Подробнее о симбиотическом сельском хозяйстве и его роли в решении климатических и экологических проблем можно узнать, посмотрев фильм "Поцелуй Землю".
Для этого нужно перестать считать себя вершиной мироздания и противопоставлять другим формам жизни...
Человечество не может управлять глобальной экосистемой, так как её сложность превосходит пределы нашего понимания. Однако последние десять тысяч лет, начиная с возникновения сельского хозяйства, люди всё больше стремятся управлять живыми системами посредством их упрощения. К началу XXI века это привело к чудовищной деградации и увеличению энтропии всей системы. Чтобы повернуть этот процесс вспять, необходимо оставить попытки управления и перейти к симбиотическим отношениям сотрудничества или, как говорит "хранитель семян" Эндрю МакМиллион, к "резонансу с экосистемами".
Те, кто сажают лесные сады, заботятся о пчёлах, сохраняют семена, защищают леса и восстанавливают экосистемы, уже понимают это...
Баланс глобальной экосистемы уже нарушен, и биосфера сегодня находится в состоянии нарастающего кризиса: на нашей планете происходит ускоряющееся изменение климата и шестое массовое вымирание видов. Для продолжения нашей жизни на Земле недостаточно просто сократить вредное влияние человечества на природу. Нужно проявить заботу и предпринять активные действия для защиты, восстановления природных систем и их адаптации к происходящим изменениям.
Речь, таким образом, идёт не просто о переработке мусора или о посадке деревьев, хотя это тоже полезные и нужные действия. Нам и живой планете нужны не отдельные деревья, но целостные экосистемы, способные при сохранении разнообразия кормить большое количество проживающих на Земле людей. Примером такой разнообразной экосистемы являются лесосады, движение по созданию которых развивается в мире в последние десятилетия.
Понять - значит обратить внимание на тех, кто рядом, и начать заботиться о благополучии всего живого сообщества...
Чтобы смягчить кризис, нужно выбирать критически важные и особенно уязвимые места для приложения наших усилий. К примеру, естественное пчеловодство позволяет сохранить от вымирания не только пчёл, но и все виды, зависящие от этих трудолюбивых опылителей. Поддерживая ключевые виды, необходимые для поддержания целых экосистем, мы делаем гораздо больше, чем могли бы добиться собственными усилиями, без сотрудничества с другими живыми существами.
Мы вызвали этот кризис, и мы же можем помочь себе и другим существам пройти через него в будущее...
Если мы начнём думать и действовать ради принесения пользы всему живому сообществу, то сможем использовать творческий и интеллектуальный потенциал человечества для поддержания и усиления сети жизни в тот момент, когда она рвётся и истончается, особенно нуждаясь в наших адекватных действиях и поддержке. Поскольку мы существуем не отдельно от природы, но являемся её частью, постольку мы поддержим таким образом и самих себя, обеспечив будущее наших детей и потомков.
Заботясь о критически важных экосистемных функциях, таких как распространение семян и повышение генетического разнообразие растений, люди сами могут стать ключевым видом, подобно морским звёздам, дождевым червям, волкам или бобрам - своеобразным экологическим инженерам, помогающим сохранению и развитию экосистем.
Нам пора измениться - всем вместе и каждому по отдельности. Удачи нам на этом пути!
Это потребует трансформации всей нашей культуры и кардинального изменения текущего образа жизни, основанного на подчинении, вместе с излечением старых травм, соединением разрозненных ныне историй и освобождением от возникающего чувства вины. Такая глубокая трансформация занимает время, но она уже происходит в отдельных местах и сообществах, и в ней можно участвовать.
Ниже вы найдёте известные нам примеры организаций и сообществ, заботящихся о природных системах и выстраивающих симбиотические отношения с другими видами живых существ. Конечно, их существует гораздо больше, и вы можете найти их и присоединиться, либо самостоятельно начать подобную инициативу - большой путь начинается с одного шага.
Поддержать и присоединиться
Мы собрали информацию о некоторых сообществах и организациях, которые делают реальные и нужные дела для поддержания сети жизни.
Вы можете поддержать их прямо сейчас, присоединиться к их деятельности или начать подобную инициативу. Большой путь начинается с одного шага...
Авторы мультфильма
Александра Пивоварова
Режиссёр, хужожник и аниматор
Ведущая занятий и режиссер в анимационной "Студии ДА", режиссёр коммерческой и авторской анимации.
Игорь Польский
Автор текста и концепции
Кандидат философских наук, магистр культурологии, педагог-психолог, со-основатель проекта На грани, автор книги Пилигрим: дневники начала конца света, ведущий курса "Новая история Земли" и направления "Философия" в образовательной системе Экопоток, член совета Cоюза экопоселений и экоинициатив GEN-Russia и экспертного совета Future Foundation, участник культурного течения "Мы здесь".
Мария Дубровина
Автор музыки
Музыкант, автор и исполнитель песен. Участница музыкального направления в "Мы здесь". Ведущая занятий и режиссер в анимационной "Студии ДА", ведущая музыкальной мастерской в GreenCamp.
Культурное течение
Мы — часть проявляющегося по всему миру движения. Мы Здесь — культурное течение о свободе быть собой и поддержке уникальности друг друга, о принятии значимости каждого и совместной ответственности за мир. Мы Здесь — воплощение внутренней силы в созидательном творчестве, ненасильственном взаимодействии, искреннем бытии.

Напишите нам: weheretribe@gmail.com
Анимационная студия
Анимационная студия «ДА» — благотворительный проект, существующий с 2008 года. Работа студии «ДА» направлена на эмоциональную, творческую поддержку и социализацию детей и взрослых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В течении 11 лет работы студии было создано более 400 мультфильмов, многие из которых получили награды на международных и Российских анимационных фестивалях.








Спасибо
Благодарности
Создатели мультфильма благодарят всех, кто принял участие в создании и распространении мультфильма "Новая история Земли", а также этой страницы, как и всех, кто делает что-то для поддержания сети жизни или же только думает сделать свой первый шаг.
Мультфильм "Новая история Земли" хорошо смотреть и обсуждать вместе! Вы можете организовать показ и обсуждение мультфильма в своём городе, в сообществе, клубе, библиотеке, в школе, университете, на празднике, выставке, фестивале или онлайн
Чтобы устроить показ мультфильма, свяжитесь через контактную форму (ниже), и в ответ мы пришлём файлы, советы и материалы, которые могут пригодиться для организации просмотра и дискуссии. Если хотите, авторы "Новой истории Земли" могут принять участие в обсуждении после просмотра мультфильма (подключившись онлайн).
Связаться с нами