В человеческом теле обитают более десяти тысяч различных видов микроорганизмов. Мы передаём живущие в нас микробы потомкам, но можно сказать и иначе: мы сами являемся не отдельными существами, но целыми экосистемами. Микроскопические симбионты являются неотъемлемой нашей частью и присутствуют в нас начиная с внутриутробной жизни, влияя на экспрессию генов и другие важные процессы.
Естественный отбор вовсе не отбирает наиболее приспособленных «индивидуумов», как об этом принято думать. Эволюционируют и проходят сквозь сито естественного отбора не индивидуумы, а целые сообщества живых существ. Многоклеточные организмы населены многочисленными микроскопическими симбионтами и эволюционируют не отдельно, но вместе со своим микробиомом.
Совокупность всех наших клеток, включая и клетки Homo sapiens, и триллионы одноклеточных, называется холобионтом, а совокупность всей генетической информации, содержащейся в молекулах ДНК всех образующих нас существ, называется хологеномом.
Роль симбиотических связей в природе оказалась гораздо сильнее, чем могли представить учёные XIX века, заложившие основы современного понимания жизни. Теперь биологи спорят о необходимости пересмотра старых теорий.
Подробнее об этом можно прочитать здесь.