Музыка и тексты
Зачем объяснять музыку словами?
ПУТЬ, ПОМОГАЮЩИЙ СО-НАСТРОИТЬСЯ И
ПО-НАСТОЯЩЕМУ УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА
В пути
Песня, написанная в путешествии Мы здесь по острову Готланд.
Музыка появляется, когда иначе не сформулировать. Свобода быть собой - это разрешить звучать появившейся музыке.
Готланд
Песня почти дословно передает маршрут в тишине по кромке моря, от военной базы до мельницы на ферме свободных животных.
Left
Right
Слово о доме на воле
Попытка воспроизвести принцип создания фольклорного текста в современном контексте и отразить в нём текущее состояние и мироощущение определённого сообщества людей (Мы Здесь). Записана в Верхнем Березнике в процессе работы музыкального направления арт-лаборатории «Мы здесь: единомышленники на пустоши».
Фольклорный текст неотделим от связи с конкретной традицией и регионом. Как традицию в данном случае авторы пытаются осознать близкое им по духу сообщество людей, и тем самым озвучить тематический остров «Свобода быть собой». Локус, объединивший это сообщество, – деревня Верхний Березник, где происходила арт-лаборатория. В пространстве этой деревни городской житель чувствует связь с родной русской землёй и традиционной культурой – с тем, что отсутствует в его обычной жизни.
Встреча с людьми места, проводниками, помогает углубить эту связь. Так, пребывание в деревне, участие в ведении деревенского быта параллельно с творческим процессом приводит к личностной трансформации и глубокой рефлексии, которая происходит не только у каждого отдельного участника процесса, но также и у коллектива в целом, что приводит к осознанию коллективной ответственности друг перед другом и своей землёй, своей культурой.
Left
Right
Голос реки
Этот трек представляет собой аудиостихотворение, проект в жанре саунд-арт /художественная декламация. В каком-то смысле это призыв, ритуал пробуждения реки. Начинается он звуков ранней весны, оттепели. Становится теплее, снег тает. Но река все еще заперта подо льдом, как мы ее видели в Березнике. Человеческий голос и произносимые звуки используются здесь, чтобы общаться с Водой и восхвалять ее за то, что она - естественная среда, могущественная сила, которая соединяет миры. Связь с Водой личная, интимная и хрупкая, но мощная. Река просыпается, разбивая лед. Он оживает и начинает дышать открыто. Это течет и приносит жизнь. Это тихий праздник, приглушенный гимн.
Проект начался с глубоководных ощущений рек и озер, разбросанных по разным местам. В начале нашей работы мы представили себе реку Устью, которая много лет назад привела людей в село Березник и сформировала их общину, хозяйство и быт. Вдохновленные качествами текущей силы, способной объединить сообщества и группы людей, разделенных расстоянием, мы обращаемся через наш проект к людям во всем мире. Мы надеемся, что звук воды, а также звук наших голосов и тел пробудят чувство природы в их телах и умах.
Эта работа представляет собой совместный проект, созданный в рамках поездки творческой лаборатории «Мы здесь» в Березник (Россия, Архангельский район) в марте 2019 года. Группа художников, исполнителей и музыкантов объединилась вокруг речной темы и создала то, что неофициально называлось «Лаборатория воды». Мы начали экспериментировать со звуками воды во всем ее разнообразии, а также выступили с перформансом на одном из собраний. Аудиозаписи, сделанные в течение этого короткого периода, легли в основу этого произведения. Работа продолжилась в Москве и Хельсинки. Мы обменивались файлами и идеями, отправляя их туда и обратно. Это первая реализация проекта на тему реки. Мы надеемся продолжить эту работу и расширить ее в различных направлениях, например, эко-активизм.
Left
Right
Ладога
"Мне кажется что эта песня уже была, и моя задача состояла лишь в том, что бы её найти. Мотив этой песни появился на берегу Ладожского озера, вместе с омонимом (в русском "на берегу - берегу" - слова, звучащие одинаково). Жизнь на побережье была легка, земля одаривала ягодами и грибами, прохладная вода блестела на солнце: внутри возникло чувство благодарности. Позже, в часы воспоминаний, мне захотелось обратиться к озеру как к живому существу. Представить, что Ладога - живая, живущая в своём ритме, у неё есть дыхание и пульс, история и будущее. И сейчас пришли мы. Чтобы сделать что?
Попробовать не навредить. Попробовать услышать, о чем она говорит. Постараться сберечь всю эту красоту для будущих поколений".
Юлия Комарова, автор и исполнитель

Эта песня о бережном отношении к месту - напоминание о том, что мы отвечаем за сохранение связанных с нами участков планеты, от нас зависит их будущее. Музыка гипнотически погружает в состояние автора в момент написания произведения, вследствие чего слова воспринимаются более объемно. Разделенность с общим организмом планеты создает пелену, которая мешает видеть степень разрушительности плодов цивилизации для окружающей среды. Эта песня - про единение с корнями и "вспоминание" того, кто мы на этой планете, попытка вновь воссоединиться с Землей - Геей. Переживание единения с местом, ощущение себя на его стороне. Мечты о мире, в котором человек неотделим от природы, является её частью несмотря на прогресс и развитие.

На Арт-лаборатории "Мы здесь" в северной деревне весной 2019 песня обрела отчетливые очертания благодаря Владу Саковичу, вместе с которым максимально раскрылось музыкальное и смысловое содержание песни. Также хочется выразить благодарность Ивану Чинненному за отшлифовку финальной версии и звукорежиссуру. Позже добавился саксофон Никиты Трубицина.
Left
Right
И как дышать
Две части текста этой песни были написаны двумя разными людьми и в разное время, но на одном и том же острове и по одному и тому же поводу. Во время пешего путешествия по острову Готланд (путешествие международной группы пилигримов было организовано художником Хуанмой Гонзалесом: juanmagonzalez.com/apostlahastarpagotland) Игорь Польский написал свою русско-английскую часть текста. Оксана Альстрём, автор остальных частей текста, живёт на Готланде в экопоселении Сюдербин через дорогу от военной базы, где в последние годы проходят военные учения и звучат выстрелы. Эта часть текста, как и основной бит, появилась на Арт-Лаборатории "Мы здесь" в рамках импровизации на тему "Невойны". В процессе импровизации после обсуждения жизни в Сюдербине с постоянным саундтреком военных тренировок шведской военной базы, начал появляться припев песни.
Песня выражает чувства человека, переживающего глобальное воздействие военных политических структур на коренные народы, поколения, природу и единство человечества, показывает личную сопричастность через простые бытовые ситуации, выражет то, что наболело внутри.
Участники арт-лаборатории представляли разные стили (от народного пения до хип-хопа) и искали формат, в котором каждый сможет выразиться и принять участие в создании произведений. Аранжировка подобрана так, чтобы местами напоминать реальные звуки, производимые военной базой по соседству с домом Оксаны.
Звуковое и экологическое загрязнение, ограничение разрешения на гражданское строительство в радиусе 20 км вокруг базы принесло немало неприятностей со времен последнего "пробуждения базы" после 2014-2015 года. Жители экопоселения не смогли построить новые жилые дома, учебной центр, кафе, хостел, что ограничило будущее развитие их сообщества.
Сам проект "Мы здесь" начался с пешего путешествия по острову Готланд (в сентябре 2018), с природы северного острова посреди Балтийского моря и со звука выстрелов очередных военных учений шведской военной базы по соседству с Сюдербином. Военные заняли часть западной части острова и перекрыли доступ к большой части леса, берега и моря. Пропаганда необходимости обороны от некоего врага особенно контрастно смотрится на фоне международного сообщества Сюдербин, живущего по принципам ненасильственной коммуникации, совместного принятия решений и неприятия любых форм ксенофобии и расизма. Оксана Альстрём родилась в России, за 2017-2019 год переехала в экопоселение и вышла замуж за шведа Мартина Альстрём, с которым по планам на 2019 год они начали бы строить свой небольшой домик на территории поселения, но этого не случилось. Все это делает песню, связанную с глобальными процессами милитаризации, более чем личной. Для Оксаны это первый опыт написания стихов, потоком приходящих в сознание и вслед за этим - первый опыт записи голоса в студии. Кирилл Астахов и Игорь Польский помогли дошлифовать текст, Юлия Комарова, Иван Чиненный, Сергей Дедуля и другие музыканты помогли с аранжировкой.
Left
Right
Две истории
Гротескная песня об инопланетных путешествиях, промывке мозгов, гражданских протестах, свободе, принятии другого и мира во всей их сложности и противоречивости.
Сама по себе песня является примером смелого и свободного творческого самовыражения. Это не серьезная, но и не бессмысленная песня. Это карнавал, когда роли, маски и иерархии могут быть отброшены, чтобы отпраздновать уникальность и неповторимость каждого в его/ее подлинной сути.
Песня была написана за один час на приливе вдохновения, весело, свободно и дерзко, такой она и получилась. Эта песня действительно представляет собой две истории, произошедших с героями песни в один день и почти таких же странных, как та реальность, которая нас окружает. В этой реальности каждый из нас может быть собой и принимать других такими, какими они есть. Если осмелится принять эту сложность и обретет достаточно мира внутри, чтобы принять себя и других.
Left
Right
Делай что можешь
Песня-мотивация. Текст и музыка появились параллельно в общем процессе под названием «Большие истории» во время проведения «Точки отсчёта», одного из событий «Мы здесь» (сентябрь 2019). Когда музыканты увидели текст, спонтанный джем-сейшн превратился в репетицию, за которой последовало выступление на сборе всех участников встречи. После «Точки отсчёта» некоторые из создателей этого произведения встретились на студии «ВАУ» в Санкт-Петербурге и записали музыкальный трек.

Это был акт единения, настоящий процесс сотворчества, поиска и самовыражения для каждого из нас и сообщества в целом. На создание этой песни повлияло коллективное поле всех участников встречи, а также обсуждаемые в её процессе вопросы: личного участия в решении глобальных проблем и личной ответственности за состояние окружающей среды, переживание кризиса современной нам истории, взаимной поддержки, смысла и содержания наших действий. Атмосферу встречи сложно передать в условиях студийной записи, но её можно ощутить, посмотрев видео: https://vimeo.com/360571068
Песня основана на реальных событиях. Автор текста, гуляя по живописным берегам Большого Соловецкого острова в возрасте 7-10 лет, нередко наблюдал, как к берегу прибивает волнами бутылки. Детское, жаждущее приключений сознание, каждый раз любопытно исследуя объект, искало послание о помощи, фантазируя при этом о том, как спасает людей. Спустя 20 лет прогуляться по тем же местам без грусти не получается. Огромное количество мусора наводит на мысль о том, что бутылка и есть послание о помощи – только не от человека, а от самой природы. Природа сейчас нуждается в нашем внимании как никогда раньше. Сможем ли мы сохранить природу и свою жизнь на Земле? Что мы можем сделать для этого? Масштаб всеобщего бедствия огромен, но значит ли это, что мы опустим руки и примем всё как есть? Наш ответ: «Делай что можешь».
Left
Right
Микробы
В то время когда многим не просто находиться в изоляции, я надеюсь с помощью музыки обнять и напомнить о том что все мы одно.

Мы здесь.

Новая песня Юли Комаровой о том, как вирусы и микробы прорывают пропасть непонимания и кажущееся неравенство, открывая фундаментальную похожесть и экосистемную связанность людей друг с другом и другими существами. Сейчас как никогда прежде мы чувствуем эту связь жизни на микро и макроуровне, связь всех нас на этой планете. И пусть нас дальше вместе ведёт не страх, а любовь.
Эта песня - попытка понять, как можно жить в мире столь разнообразном и наполненном индивидуальностью и при этом не терять ощущение единства со всем. Всё, что мы знаем о микробах в нас, говорит о том, что мы более не можем считать себя единичным организмом.


"Мы живем в мире, который далек от биоцентрической этики (этики, в центре которой - забота обо всём живом, а не только о людях). Вернуть эту этику и восстановить связь с биосферой, которая была у нас до того, как мы начали претворять в жизнь мечту об улучшении мира, - вот ключевое послание концепции БиоГеоКупола. Соединитесь с землей и обнаружьте свою непосредственную связь с растениями, животными, бактериями и грибами, настройте себя на созвучие с окружающей вас экосистемой. Выведите себя и свой биологический вид из центра мира и поместите в его сердце всю биосферу." Эндрю МакМиллион, март 2020г, из рассказа о погружении "Семена действий: постапокаллиптическое отчаяние и Надежда"
Первые слова, вокруг которых выросла песня - "мои микробы любят твоих микробов" - возникли в порыве, который можно ощутить как любовь ко всем и ни к кому конкретно: страстная и заботливая, многогранная и плоская в одной из материализаций. Это ощущается как самостоятельная сущность, которая пропитывает всё живое. Также в песне обозначено нежелание мириться с табуированием темы сексуальной притягательности между людьми.
Left
Right
Новое средневековье
Песня группы "Босиком Sound System" (Москва) о том, что мир, каким мы его знаем, скоро закончится и что-то другое начнется.

Принятие и признание кризиса - сложный трансформационный процесс. Работать с темой кризиса так же важно и непросто, как с темой смерти. И то, и другое является частью трансформации и экофилософской позиции "На грани", признающей вероятность социо-экологического коллапса в ближайшие годы.
Название песни связано с работой Н. Бердяева «Новое средневековье», написанной в 1924 году. Тогда Европа находилась под впечатлением Первой Мировой войны и революции. Она описывает кардинальный и резкий поворот истории, сопровождаемый возникновением нового типа общества. Бердяев пишет, что «Эпоха разума» позади, что мы вступаем в иной исторический период, который он называет «ночным», таинственным. "Мы живем в этот час смешения, в час тоски, когда бездна обнажилась и все покровы сброшены, ибо человек, проживший несколько веков на рационалистической поверхности, стосковался по первоистокам бытия".
Left
Right
Работа с текстами
Мы рассматриваем искусство в широком смысле как особый способ исследования, рефлексии, проживания реальности. Обращаясь к человеку, прежде всего, через органы чувственного восприятия, искусство способно вызвать непосредственный живой отклик тела и души, минуя защитные механизмы и привычные паттерны мировосприятия. Оно дает возможность хотя бы на время выйти из обыденного состояния и проникнуть за пределы привычной реальности и, таким образом, помогает прожить и породить иное альтернативное видение, новые связи, смыслы, ценности, отношения.