Возвращение
После самого темного периода в году наступает возврат к светлой половине года

 
Торопливость была бы только
признаком неестественности развития
После возвращения началась подготовка к первому событию Мы здесь - Арт-лаборатории. В самые короткие дни и длинные ночи, когда все дышит ожиданием праздника, мы собрались в подмосковном доме, чтобы начать воплощение мечты об арт-лаборатории в жизнь. Эта встреча была и праздником, и делом, она стала для нас прототипом лаборатории, а лаборатория - прототипом дальнейшего движения Мы здесь.
В этом теплом доме мы мечтали, что участники лаборатории приедут на нее как к себе домой, в место отдохновения от обыденного мира, осмысления себя, трансформации и перехода.


Из прошлого лишь поддержка, но не соединение действий
В рождественские праздники 2019 в северной деревне в Архангельской области произошла Антропологическая экспедиция "Сказка о сложном", встречающая современную повестку с традиционной культурой.

Это событие происходило в том же месте, где спустя два месяца должна была случиться арт-лаборатория, и тоже в нашем представлении являлась прототипом будущего события. "Сказка о сложном" оказалась действительно непростой и обратила внимание на те способы действия, которые необходимо было изменить, чтобы продолжить путь. Прекрасные идеи и образы сами по себе еще не являются правдой и на деле могут обернуться иллюзией и самообманом. Небо должно быть связано с землей, а мечты для своего воплощения должны быть связаны с реальностью. Получив уроки и сделав выводы, мы должны были теперь связать наши идеи и образы с реальностью, так, чтобы они прорастали из земли, а не улетали в небо. С этим пониманием мы продолжили подготовку лаборатории.